Для интересующихся )))
Про ориентацию Михалкова и Михалкова с ОЕ:
Пишет
toma-km:
15.07.2013 в 21:33
читать дальше
да там, в общем, все сходятся во мнении, что было очевидное. Насколько понимаю: никто и не скрывался особо в своей тусовке. Михалкову с этим, конечно, всегда было проще. Геем он, думаю, никогда не был, скорее бисексуальность, плюс сильная (действительно сильная, по его собственным словам) травма в юности с Вертинской, слившаяся с очень непростым восприятием матери. То что у нас на психфаке называли: "Он не мальчиков любит, он девочек боится". Эмоции с определенных пор вкладывались в мужчин - друзей, актеров, какие-то из них закономерно становились больше чем друзьями. Плюс аура "элитарности", "модности" на тот момент гомосексуальной ориентации. В ранних фильмах Михалкова регулярно появляется игра с темой (персонаж Михалкова в Своем среди чужих, персонаж Стеблова в Рабе любви, ну а Обломов откровенно фильм про любовь между мужчинами).
Разве они были уже знакомы, когда ОЕ скрутило?
Они точно были знакомы в 80 году, во время съемок михалковской "Родни") Михалкову 35, Меньшикову 20 (вот охуеть - представить их тогда вместе - молодые, невозможно красивые оба
)Мне говорили, что тогда вся киношно-театральная Москва обсуждала новый роман Никиты. Потом - красивый штрих - съемки в "Полетах во сне и наяву" Меньшикова, и Михалков в крошечной роли режиссера. Киев. НС приехал потусить с друзьями. И к мальчишке приехал.
Следом три написанных на Меньшикова сценария. "Грибоедов", "Дмитрий Донской", "Сибирский цирюльник". Все три были на стадии запуска, все три амбициозных, крутых проекта ебнулись по воле нового "перестроечного" киноначальства. Михалков в 87 году, кажется, уезжает в Италию с семьей - снимать "Очи черные". И, подозреваю, с прицелом если что, в Европе остаться. Разумно, учитывая, к чему все шло в СССР (и не было понятно, не поставят ли вообще всю бывшую партийную элиту вместе с семьями к стенке).
Ну и где-то в это время Меньшиков после увольнения из театра Ермоловой (лол, как шутит жизнь!), сваливается с язвой. Потом тоже уезжает в Лондон. С Ванессой Редгрейв)
Возвращается в 91-м, кажется, играет спектакль "Нижинский", очень успешный и громкий. Где его находит Михалков, который, по его же собственным словам, "бегает" за ним со сценарием Утомленных солнцем, уговаривая сниматься.
Потом, после Оскара, после успеха, сразу запускается Цирюльник. И вот тут засада: писалось на Меньшикова, но "за время пути собачка смогла подрасти". Десять лет прошло. Михалков говорит: сыграй другую роль, ну какой из тебя юнкер? На что Меньшиков отвечает: или главную, или никакую.
И вот за что я Михалкова уважаю дико: он угробил идею проекта (кстати, сценарий Цирюльника очень хороший, он ничуть не опереточный, умный и глубокий), но Меньшикова снял. Кстати, 10 лет назад генерала должен был играть Богатырев. Представляешь, как это было бы круто? ))
Вообще для меня их история - одна из самых пронзительных и красивых в поздне-советском искусстве. Пофиг, что именно у них было, в какие периоды какие были отношения, мы этого не узнаем все равно. Но творческая история однозначно такая - в духе времени. Очень много неслучившегося, очень много ломки такой - конкретной - через колено. URL комментария
@темы:
Меньшиков,
другие пейринги
(кто о чем, а вшивый о бане)все-таки Никита у ОЕ - знаковое имя))Пишет QwertyFlo:
Михалкову 35, Меньшикову 20
На момент знакомства ОЕ 36, Татаренкову 21))
надо пересмотреть) хоть убейте кроме Светланы Крючковой и Нооны Мордюковой)))))) никого не помню))) перегрелась
Крестной мамой в кинематографе Олегу Меньшикову нужно считать Нонну Мордюкову. Это именно она выудила из сотен фотографий снимок молоденького студента Щепкинского театрального училища.
- Никита, а ведь это твой герой, - протянула фото режиссеру.
Михалков, глянув на фотографию, согласился. Но когда Меньшикова все-таки отловили в коридорах «Щепки», он поразил даже видавшего виды Михалкова. На снисходительный вопрос Никиты Сергеевича «Ну что, будем работать?» дебютант смело ответил: «Пока не знаю, я сценарий не читал».
Фильм еще не вышел на экран, а в киношной тусовке пошел слух: «Михалков нашел безумно талантливого парня. Быть ему звездой».
Как Никита Михалков стал официантом
Почти весь фильм снимали в Днепропетровске. И только ради сцены гулянки в ресторане группа приехала в Пущино, где Никита Михалков уже снимал свои предыдущие картины - «Несколько дней из жизни Обломова» и «Неоконченную пьесу для механического пианино».
- В той гостинице, где мы когда-то жили, как раз построили ресторан, - вспоминает давний соратник Никиты Михалкова и художник фильма Александр Адабашьян. - Из-за каких-то бюрократических проволочек ресторан еще не открыли, хотя внутри все было готово к приему посетителей. Туда-то нас и пустили снимать сцену с банкетом. В эпизодах играла вся съемочная группа. Мы с Никитой были официантами, наш оператор Павел Лебешев - поваром, один из посетителей ресторана - парень с черными усиками - на самом деле ассистент режиссера Тамара Кудрина.
В этом же ресторане вся группа осталась праздновать окончание съемок. Так что вкусный реквизит - огромная индейка, которую проносит по залу повар, все напитки и закуски - был использован по назначению.
http://www.kp.by/daily/22667/21692/
После фильма «Родня» актеры перероднились. Ольга САПРЫКИНА
Эдема,читать дальше
пОКРОВСКИЕ ЭТО ДАААААААА! Чудо, что такое Олег Евгеньевич в Покровский - любил бы и любил!
Об Олеге Меньшикове? Только хорошее! Я снималась с ним всего один раз - в «Родне» Никиты Михалкова, это была его первая работа. Михалков тогда не мог найти мальчика на эту роль. И вот я, сидя однажды на съемках и перебирая фотографии актеров для проб, наткнулась на маленькое фото (знаете, как на паспорт, с уголком. И что-то меня так и притянуло к этому лицу! Лицо это было такое, знаете, как говорят -одухотворенное. Объяснить трудно, но это так. Я сказала Никите: смотри, какая энергия исходит от этого парня! А Никита всегда делает вид, что и без нас обойдется, а на самом-то деле реагирует. И вот он поднес к глазам, присмотрелся к этой маленькой фотографии и сразу как крикнет: «Тася». А Тася - это его правая рука, он без нее никуда, она и сейчас помогает ему. И говорит Тасе: «Вызови его завтра на пробы!»
Олег тогда учился на первом курсе в Москве, в театральном. И Тася его разыскала и вызвала. Не успел он переступить порог, Никита положил ему руку на плечо: «Ну что, будем работать?». (c)