Здравствуйте, дорогие друзья, я к вам с такой печенюшкой - если вдруг не было.
Есть такой фильм 1965-ого года под названием "Хоккеисты", по сценарию Юрий Трифонова, который долгое время был спортивным комментатором и лично знал многих тренеров и игроков. Он наблюдал и снятие Тарасова с поста тренера ЦСК, под напором команды, и триумфальное возвращение - с последующим изгнанием из команды бунтарей. Под катом - более подробное повествование о тех событиях:

читать дальше

Фильм показывает Тарасова и его отношения с командой с другой стороны. События разворачиваются в шестьдесят втором, за несколько лет до встречи Тарасова и Харламова. Фраза Трегубова - «Вы, конечно, тренер выдающийся, настоящий знаток хоккея, но вы не любите людей» - несет в себе моря ангста.

@темы: матчасть

Комментарии
20.08.2013 в 10:57

Спасибо, отличная статья. С интересом прочитала:) На мой взгляд, жесткая дисциплина Тарасова оправдана сродни солдатам на войне, безоглядно идущих в бой, априори готовых умирать каждый день.
Сергей Леонидович Доренко высказывался в подобном ключе, когда в одном из эфиров на РСН комментировал проигрыш нашей хоккейной сборной.
20.08.2013 в 11:19

fedechka_morkovkin,
Извините, я большой любитель Доренко, поэтому ушла в астрал и счастье от конца коммента.)

Я тоже считаю, что она была вполне оправдана. Это видно не только по победам и мировому лидерству, но и по тому, что пост-советский хоккей с заложенной традицией выглядит сейчас гораздо достойнее пост-советского футбола. Для меня история, рассказанная Трифановым, интересна потому, что она дает ту же среду, почти тех же героев - из той же команды, из числа игроков, зрителей и околоплавающих, - и, в каком-то смысле, того же Тарасова. Но смотрят на них другими глазами. И сравнивать фильм с "Легендой" очень интересно еще и потому, что мне ужасно любопытно, как бы это было - столкновение Тарасова из "Легенды" с теми, кто смотрел на него другими глазами. Не с Балашевым - потому что Балашев, по общему и по Тарасовскому мнению, мудак - и слушать мудака как-то незачем. А с людьми, которые все-таки в Тарасовской системе координат - люди. Он, конечно, упорно повторяет, что ему совершенно наплевать, что спортсмены думают о нем, но даже Тарасов должен время от времени спрашивать себя, правильно ли он поступает, есть ли здравое зерно у противников, целиком ли у него самого рабочие мотивы - или все-таки в этом есть злоупотребление, что в итоге он дает своим мальчикам и так далее. В фильме сцена, где игрок говорит ему "Но Вы не любите людей" - очень классно сделана, и я бы многое отдала, чтобы увидеть такое в "Легенде" и с Меньшиковым. Он там не анти-герой, он человек, который впервые столкнулся с таким другим взглядом - не от врага, а от своего.
20.08.2013 в 11:37

Sandra-hunta, если честно я фанадко Сергея Леонидовича :shy: сегодня утром, слушая его раскатистое рычание на Эхо Москвы, так и хочется услышать Русская служба новостей;)
"Но Вы не любите людей"
Здесь "не" легко зачеркнуть. На самом деле все про большую любовь!
20.08.2013 в 11:42

fedechka_morkovkin,
Ну так, после "Пастушок Сережа" ничего, кроме "ПОДЪЕМ!" идти не может. Лучшая вещь, которая была на РСН, перекочевала на Эхо. Даже формат и джинглы почти те же остались - только "РРРРРусская служба новостей" превратилась в "РРРРадио Эхо Москвы".

О том и речь. Но любая хорошая вещь выглядит особенно сильно, когда ее ставят под сомнение.
Хотя, справедливости ради, ЛЮДЕЙ Тарасов точно не любит: чего бы ему их любить? Он любит свою команду.
04.09.2013 в 10:13

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
н-да интересная история. Поневоле задумаешься... кого любит Анатолий Владимирович и почему. Про "кого НЕ любит АН ваще чо-то думать не хочется. А потом - может это форма любви такая какая-то своя Тарасовская. Садистская почти - так люблю, что убью) надо пойти подумать на эту тему.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail