Часы пропили ровно в полночь
После фильма вдруг страстно заинтересовалась хоккеем.


****
И пара слов о Тарасове

@темы: матчасть

Комментарии
20.05.2013 в 01:13

LLAP
Второй нас ночи.
Надо сделать работу, а завтра в семь вставать на работу.
Смотрю хоккей, все правильно :facepalm:
20.05.2013 в 01:22

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Легендарная байка о том, что однажды наставник загнал своих хоккеистов с клюшками в бассейн, — чистая правда.

При этом сам первым сиганул в этот бассейн - команда уперлась "только после вас!" - хотя безумно боялся высоты.

Он вообще многие вещи показывал на себе - демонстрируя, что они - выполнимы. А стояние в воротах без маски и спецснаряжения - в годы, когда канадский хоккей (с шайбой) только пришел в СССР (конец 40-х - начало 50-х) вообще было нормой. В русском хоккее играли легким мячом, который таких сильных ударов не наносил и долетал до середины голени (отчего бортик вокруг поля был такой же высоты), да и драк с силовыми приемами почти не было - слишком большое поле и ворота, отчего в итоге не было и защитной одежды.

Т.е. с точки зрения Тарасова - вытерпеть это игроку в спецформе вполне реально. Он и другие игроки его времени терпели ж.
20.05.2013 в 08:54

Часы пропили ровно в полночь
Грациозный Юнкер, любовь к хоккею - страшная сила. И требует подвигов от всех нас :gigi:

Альскандера, о том ,что Тарасов сначала требовал с себя, а потом с других, я тоже читала. В моих глазах это добавило ему плюсов.
Надо будет найти про эту историю с бассейном. Любопытно очень. :)
20.05.2013 в 09:11

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Zlobnyy Geniy

ЕПМНИ, то он сам упоминал ее в док.фильме "Хоккей Анатолия Тарасова".
Про него док.фильмов вообще много снято плюс мини-телесериал "Хоккейные игры" (очень так себе по уровню исполнения - зато фактологически корректнее и со вставками хроник матчей 40-х годов, когда он сам играл в одной "тройке" с Бобровым и был одним из лучших нападающих страны - т.е. можно увидеть с чего все начиналось).
Также Тарасов написал много книг по теории и истории советского хоккея - там тоже можно найти случаи из биографии - его и тех, с кем он работал. Некоторые есть и в Интернете, точно видела.
20.05.2013 в 09:34

В общем, в фильме правда, только правда и ничего, кроме правды )
20.05.2013 в 11:24

Часы пропили ровно в полночь
Альскандера, ничего из упомянутого я не смотрела и не читала. :nope: И вообще о существовании Анатолия Тарасова узнала три дня назад. Однако, если в ближайшее время меня не отпустит, придется просвещаться. Буду читать и смотреть о Тарасове, Харламове, Меньшикове, Козловском.... :-D

Sinica, почти. Если не брать некоторой перестановки событий во времени. Но фильм не документальный, поэтому не считается. Все правда! :)
20.05.2013 в 11:38

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sinica

Да - правда, только поданная несколько в ином хронологическом порядке или с преувеличениями - для связности сюжета. ;)

Что наиболее бросается в глаза:

читать дальше
20.05.2013 в 11:56

Альскандера,
очень интересно, спасибо! )
про Тарасова и Харламова до фильма ничего не знала, к хоккею относилась как героиня Нины Усатовой - "я вообще не понимаю, что это за игра такая, мужчинам больше заняться нечем?"
А потом вдруг обнаружила, что наша сборная нынешняя - чемпион мира )))
ну, сейчас уже нет, к сожалению, но особой ярости или горчайшего разочарования по этому поводу у меня нету.
Я как-то поняла смысл хоккея после "Легенды" ))) за что спасибо режиссёру.
В интервью "МК" он сказал: "Есть ещё одна тема, которая очень дорога и мучительна для меня. Тренер Тарасов и идея, которую он несёт в себе, — что нужно отказаться от самой дорогой своей мечты, чтобы она реализовалась. Эта тема очень драматична, и так часто происходит. Это история жертвы ради реализации себя — один из самых острых, по моему мнению, вопросов нашего бытия".
Интересная мысль ) конкретно её я не уловила во время просмотра, хотя ОМ как раз это воплощал.
И ещё оттуда же, про ОМа: "С ним было очень интересно. Мы тоже практически не репетировали на площадке, обо всём договаривались заранее. Он блистательный профессионал, тот актёр, который приносит с собой на площадку не целый ворох идей, а одну идею — но всегда идеальную, в десятку. Он невероятно тактичен, выкладывается потрясающе. Только однажды была ситуация, когда я попросил его о дубле, а он сказал: «Я не могу». Это была сцена, где тренер Тарасов наседает на Харламова — заставляет встать его в ворота и говорит команде буквально расстреливать его шайбами. Там есть один мощный монолог, который мог бы быть внешне пафосным, если хоть чуть-чуть неправильно его сыграть. Всё бы развалилось, получилась бы полная безвкусица. Олег так выложился в паре дублей, что когда я попросил его переснять в одном месте, чтобы было покрупнее, он сказал: «Я тебя прошу… Иначе я упаду и умру». Я посмотрел на него и понял: не умрёт, конечно, но упадёт. Так он выложился".
Про Козловского: "Козловский — сумасшедший человек, я таких одержимых в жизни не встречал. Он круглосуточно занимался хоккеем. Он появился у меня в кабинете, как сказал Меньшиков, как «пельмень», такой крупный мальчик. И за те три-четыре месяца, ещё не утверждённый на роль, он привёл себя в форму мощного спортсмена. На экране возникает настоящий спортсмен, со своей походкой, повадками, играющими мышцами, соответствующим взглядом. Это было сделано не по щелчку, это огромный актёрский труд. Он всё время приезжал из Питера, мы репетировали, разбирали каждую сцену. На площадке никто и не видел, как мы работали, потому что он выходил и сразу играл. Но «за кулисами» стояла огромная работа".
20.05.2013 в 11:59

хвалить и кормить!
Sinica, В интервью "МК" он сказал:
а выложите эти цитаты со ссылкой на интервью новым постом, плиз? )
20.05.2013 в 11:59

LLAP
вот да!
20.05.2013 в 22:08

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Sinica
про Тарасова и Харламова до фильма ничего не знала, к хоккею относилась как героиня Нины Усатовой - "я вообще не понимаю, что это за игра такая, мужчинам больше заняться нечем?"

Думаю, таких в сообществе большинство. :laugh:

А потом вдруг обнаружила, что наша сборная нынешняя - чемпион мира ))) ну, сейчас уже нет, к сожалению, но особой ярости или горчайшего разочарования по этому поводу у меня нету.

Сборная наша нынешняя - "валидольщики", от которых можно ждать чего угодно. Хотя, конечно, будем надеяться, что период, когда наши не брали золота совсем (15 лет с 1993 по 2008) больше не вернется. Но развал СССР и всей системы спортподготовки молодежи нам будет еще долго аукаться. Оплатить занятия ребенка в спортшколе - удовольствие не из дешевых.

С другой стороны - даже не знаю, насколько хороша и правильна ситуация обратная - в 60-е-начало 70-х мы везде в хоккее были лидерами по умолчанию, отчего интрига сохранялась только в борьбе за 2-е и 3-е место. Конечно, безумно радует, что она была, и дай Бог, чтобы повторилась, но судя по отзывам самих хоккеистов тех лет - это тоже не сахар, т.к. лишает азарта, становиться "играть не с кем", отчего снижается интерес к игре.

Кстати, в год триумфальноего возвращения нашей Сборной на вершину как раз было 100-летие хоккея с шайбой - у нас другого года и места (обыграли создатаелей хоккея - канадцев - на их родном льду) для этого подобрать не смогли, драматизмы бы не вышло, а у нас без драматизмы ничего не делается. :laugh: Кстати, в 2008 же году ведущие эксперты в этом виде спорта назвали символическую Сборную Столетия - 4 из 6 игроков были из СССР (плюс один канадец и один швед) - Харламов. Фетисов,Третьяк и Макаров.

: "Есть ещё одна тема, которая очень дорога и мучительна для меня. Тренер Тарасов и идея, которую он несёт в себе, — что нужно отказаться от самой дорогой своей мечты, чтобы она реализовалась. Эта тема очень драматична, и так часто происходит. Это история жертвы ради реализации себя — один из самых острых, по моему мнению, вопросов нашего бытия".

Это действительно так - и хорошо прослеживается, когда изучаешь биографию Тарасова целиком.

Был в его жизни и другой чудовщно тяжелый и унизительный момент - в 1953-54 Советская сборная впервые должна была выступить на международном соревновании, Чемпионате мира в Швеции. Сколько времени (с 1946 года) и как ждал этого чемпионата Тарасов, думаю, говорить не нужно. Тем более, что "для обкатки" сборную под его руководсвом вывозили в Австрию на Студенческие игры (т.е. как юниоров) и они там себя оч. хорошо зарекомендовали, а стало быть мог быть уверен, что и на ЧМ тренером поедет он.

Но.

В Сборную включают и делают капитаном Боброва, с которым у Тарасова отношения были, скажет так - не фонтан (характер Тарасва все видели, а молодой Бобров был "звездун", гуляка и в отличии от Харламова и К такого отношения терпеть не желал). При этом молодой Бобер был действительно одним из лучших спортсменов страны (и в хоккее, и в футболе) "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси" - его обожали и активно развивавший спорт в СССР Василий Сталин, и Хрущев, и Брежнев (собс-но поэтому в 1972 году тренером назначили именно его - мол, если команда проиграет, Брежнев на Боброва не рассердиться). И вот Бобров категорично ставит условие - если Тарасов едет на ЧМ тренером. значит - не еду я. Лучший игрок страны, на которого - только на него одного - приходит смотреть половина зрителей, который в одиночку может переломить исход любого матча.

Комитет это изрядно смутило - так как все отлично понимали, что подготовка Сборной - дело рук Тарасова, и как это он не едет на ЧМ? Но в конечном итоге решили пойти на компромис - отправить тренером Чернышева, а Тарасова - обычным консультантом.

НА ЧМ наши выступили неожиданно хорошо. К завершению сложилась такая ситуация - ничья со шведами накануне игры с канадцами (любителями, не профи). Шведы слабее канадцев, т.е. шансы обыграть последних за Кубок ЧМ - весьма сомнительны, а победа над шведами в переигровке - модет сделать нас Чемпионами Европы. И тут Тарасов делает предложение - надо с канадцами играть вполсилы (мол, все равно не ровня им), чтобы сберечь силы для победы над шведами (которые сейчас отдыхают и травят нас карикатурами - карикатуру, которую Бобров принес в "Легенде" перед началом игры ему действительно подсунули под дверь... только в Швеции в 1954 году :tongue: ) Иначе - останемся и без кубка ЧМ, и без Кубка Европы. Бобров на него посмотрел, как Ленин на буржуазию и сказал, что всяким там консультантам слова не давали, а команда играть будет на победу, и только на победу. И действительно - наши выиграли у канадцев со счетом 7:2, став командой, которая при первом своем выступлении на ЧМ сразу взяла золото. Но насколько горьковатый привкус у этой победы был для Тарасова!

И в 1972 году выполнять его мечту по злой иронии отправился все тот же вредный, но веселый Бобер...

Другой вопрос, который его вечно мучил - ему хотелось создать именно хоккейную школу, систему, которая бы воспроизводила себя даже после его ухода и смерти. С другой же стороны вечно терзал страх, что в таком случае исчезнет ценность отдельно взятого игрока и его личная, что кто-то - более молодой - действительно сможет его заменить. Эдакое смешанное чувство, с которым родители смотрят на детей - вроде бы и хочется, чтобы лично ты был лучше всех в своем деле... и хочется, чтобы твои потомки от поколения к поколению только росли и развивались, т.е. становились лучше тебя.
21.05.2013 в 00:08

Часы пропили ровно в полночь
Альскандера, о, как интересно!
а ты увлекаешься хоккеем, да?
21.05.2013 в 12:02

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Zlobnyy Geniy

Мой отец - болельщик, ну и я - полувынужденно в курсе всех дел. :laugh:

А история у нас интересная, и люди - тоже, какую область не возьми.
Харламов и Тарасов - это тысячные доли процента от числа выдающихся личностей, которых породила наша страна и культура. И про каждого можно снимать кино - т.к. их судьбы часто хлеще любой драмы.

Харламов, конечно, в плане драматичности (история жизни - готовый сценарий) особо выделяется. Он ведь, как Илья Муромец - в детстве и юности никто не мог представить его великим спортсменом - мелкий, болезненный (родители вечно по больницам водили, всё к нему липло), а потом еще схвативший тяжелую ангину, которая привела к частичному параличу правой ноги и руки и пороку сердца - так что ему вообще запретили заниматься спортом, ездить в пионерлагеря, освободили от физкультуры. И после всего этого - вдруг один из лучших хоккеистов планеты! И умер, едва только его отстаранили из игры (время, коротка карьера игрока), и когда стала надвигаться "катастройка", умер в свою эпоху, не доживя до тех пор, когда спорт, как искусство, а не механизм делания бабок, станет у нас никому не нужен. Как говорили древние греки: "герои жили в Героическую эпоху, в Железном веке им делать нечего"...

Тарасов же умирал долго и мучительно, как умирал советский хоккей и его школа (наши сейчас играют в канадском стиле, а не по советским лекалам) - мед.профессор, когда брал у него анализ перед поездкой на ЧМ 1995 года, занес ему гнойную палочку, началось заражение крови, потом Тарасова хватил инсульт. Кровь присылали со всего мира, наблюдали лучшие спецы - но сделать было уже ничего нельзя. 63 дня он боролся за жизнь, съедаемый изнутри заразой, которую ему занес человек, пользующийся авторитетом в своей области, чья работа была исцелять. Он умер, как умерла породившая его страна (СССР), уничтоженная руками тех, кто должен был ее хранить, а вместе со страной умер и тарасовский хоккей...
21.05.2013 в 12:36

Альскандера,
обалдеть.
Читаю раскрыв рот. Вы очень увлекательно пишете, с нервом.
Спасибо! рассказывайте ещё, пожалуйста )
21.05.2013 в 20:33

Часы пропили ровно в полночь
Альскандера, каждая эпоха создает своих героев, но оценить мы их можем только по прошествии времени...
Ладно, не будем о грустно.
Будем знать о прошлом.
И любить хоккей. :D
21.05.2013 в 23:11

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Zlobnyy Geniy

Это-то верно, но, ИМХО, Гагарин, Чкалов, Эйзенштейн, Павлов, Бехтерев, Плисецкая, Гайдай, Высоцкий и Харламов - лучше "Саши Белого" и Бориса Березовского.
Но будем надеяться, что время этих "героев" прошло.
А любить хоккей - это даже без вопросов. :sunny:


Sinica

Если вам интересен факт.материал - могу потрясти записи отца и сделать небольшие нарезки (а то фильмов много и все по часу) - с тренировками Сборной, с молодым Тарасовым, с еще одним драматичнейшим моментом в его жизни - гибелью в1950-ом году в авиакатастрофе его младшего и единственного брата Юрия и команды ВВС, которую Анатолий тренировал после окончания Великой Отечественной, но потом ушел в ЦДКА (ЦСКА), т.к. не нашел понимания с курировавшим ВВС Василием Сталиным (сыном вождя)... Бобров (вечно он в самые драматичные минуты влезает в жизнь Тарасова, вот уж рпс-трупейринг :laugh:, даже жили в одном доме) тоже должен был лететь тем рейсом (он в это время, напротив, перешел из ЦДКА в ВВС и это должен был быть его первый матч за новую команду), но чудом спасся - до 2 ночи просидел в ресторане, к тому же внезапно сломался новый будильник и Бобров в итоге просто проспал и на это самолет не попал. Его опоздание спасло жизнь и еще одному члену команды, которого в последний момент выпихнули из самолета и отправили искать Боброва, чтобы вместе с ним добираться до места на поезде. Злые языки говорят, что Тарасов долго не мог простить Боброва за то, что тот спасся (да еще нарушив режим), а его брат погиб

;-)
21.05.2013 в 23:14

LLAP
Если вам интересен факт.материал - могу потрясти записи отца и сделать небольшие нарезки (а то фильмов много и все по часу) - с тренировками Сборной, с молодым Тарасовым
Альскандера, ДА ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ
22.05.2013 в 00:28

Часы пропили ровно в полночь
Альскандера, могу потрясти записи отца и сделать небольшие нарезки
я тоже хочу посмотреть! :)
22.05.2013 в 09:15

Альскандера,
вау )
очень интересно! )))
трупейринг с Бобровым - это пять ))))
При этом молодой Бобер был действительно одним из лучших спортсменов страны (и в хоккее, и в футболе) "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси"
на мой дилетантский взгляд, это абсолютно разные вещи, как можно быть и там и там? )
ещё читала краем глаза, что Тарасов, когда его вынудили уйти из хоккея, пробовал вернуться к футболу, с которого и начинал. Это действительно такое было?
22.05.2013 в 13:39

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Грациозный Юнкер
Zlobnyy Geniy


Оки! :sunny:


Sinica
на мой дилетантский взгляд, это абсолютно разные вещи, как можно быть и там и там? )

Для тех, кто играл в 40-е и 50-е совмещать футбол и хоккей было совершенно заурядным явлением. Бывало что совмещали хоккей еще и с баскетболом и теннисом.

Специфика того времени - во-первых, мало было крытых стадионов, а стало быть ограничен был и футбольный, и хоккейный сезон (не сидеть же по полгода без дела?)

К тому же до канадского хоккея - с шайбой (годом рождения которого в СССР считается 1946), в России играли в так называемый «русский хоккей» (хоккей с мячом) - как его у нас называли в противоположность канадскому, хотя сходные игры встречались и в других странах, где замерзают водоемы. Первые упоминания на Руси «клюшкования» - групповой игры, в которой по льду гоняли какой-нибудь твердый овощ, стараясь забросить его на территорию соперника - восходят к 10 веку, а коньки в ней впервые стали использоваться при Петре Первом. Но в отличии от хоккея с шайбой он не являлся Олимпийским видом спорта, поэтому на гос.уровне было принято решение отказаться от него в пользу развития хоккея с шайбой.

Хоккей с мячом по многим своим параметрам близок к футболу, будучи как бы чем-то средним между ним и хоккеем с шайбой. Поэтому наши спортсмены в свое время благополучно соединяли обе эти игры, а потом, когда появился канадский хоккей - пошли и в него.

Лучше всех это выходило у Боброва, который запомнился и как первоклассный футболист (хотя большую часть игр он провел на внутренних совернованиях СССР и рано ушел из-за травмы колена, которая позволяла ему продолжать играть в хоккей, но не в футбол), и столь же выдающийся хоккеист - наряду с Тарасовым и Чернышевым он считается одним из отцов нашего хоккея с шайбой. Если эти два тренера были стратегами, создавали школы, то Бобров своей игрой привлек к этой спорт-новинке внимание и массового зрителя, и влиятельных покровителей из числа советской элиты, стал «лицом» хоккея. Бобров его популяризировал. Мальчишки поколения Харламова шли в хоккей, потому что хотели быть похожим на Боброва.

Бобров до сих пор является единственным в мире игроком, который был капитаном олимпийских Сборных по хоккею и по футболу одновременно. И его успехи оценили не только у нас в стране - король Швеции Густав VI Адольф, почётный гость Олимпийских Игр в Кортина-дАмпеццо (Италия) в 1956 г., привёз специальный приз для самого выдающегося спортсмена планеты - часы под куполом, маятник которых гоняют тигр, лев, ягуар и пантера. И среди олимпийских чемпионов таким игроком был выбран Всеволод Бобров.

И в тренерской карьере он тоже работал в обоих этих видах спорта.

Как и Тарасов - всё верно вы видели - и в начале своей карьеры, до войны, и после ухода из хоккея, но в этом виде спорта дела у него шли хуже. Кстати, в футбол Тарасов и сам играл - так как в 40-е годы тренеров в привычном нам понимании слова не было, были «играющие тренеры» - т.е. игроки, совмещавшие игру с тренерской работой.

трупейринг с Бобровым - это пять ))))

А то! Учитывая то, как часто пересекались их пути (в молодости, начиная карьеру в хоккее с шайбой, они даже играли в одной «тройке»), и что они были ПОЛНЫМИ противоположностями друг другу - и по характеру, и по отношению к хоккею, что и сделало из них непримиримых соперников, чье соперничество доходило до анекдотических ситуаций. Самый яркий случай - когда они встретились (один выезжал со двора - другой заезжал) в арке перед домом, через которую одновременно мог проехать только один автомобиль - и встали. Уперлись, как бараны, никто не хочет уступать дорогу. И стояли так до приезда милиции, вызванной другими соседями. :lalala:

Тарасова-тренера все помнят, а у Боброва отношение к спорту было совсем иным - для него это был не тяжкий труд, для него это была игра, от которой в первую очередь надо получать кайф. «Красиво сыграть, пофинтить, обмануть противника». Чрезмерное моральное давление на игроков, которое оказывал Тарасов, он считал недопустимым - это слишком травмировало, отвращало молодежь от игры. Когда Бобров сам стал тренером, то его программа подготовки была диаметрально противоположной - на его тренировках муштры не было, напротив, царила атмосфера поддержки и дружелюбия, мальчишек он изучал очень внимательно и часто вылепливал чемпионов, которые потом входили в Сборную, из тех ребят, на которых Тарасов даже не смотрел, в ком задатков не видел совершенно. Люди же все разные - с одними для результативности надо построже, а с другим - поласковей.

И в личной жизни они были разными - у Тарасова она проходила без приключений, а Бобров словно всячески стремился опровергнуть тезис про отсутствие в СССР секса и любовных страстей.

У него постоянно были разные любовницы из числа поклонниц - в том числе иностранки при выезде за рубеж, он наставил рога многим видным советским политикам и военным - что как-то чуть не стоило ему жизни, так как один оскобленный генерал внезапно заявился в самый неподходящий момент с револьвером, и Всеволоду пришлось от него удирать прямо в неглиже (пригодилась отличная спортивная подготовка). С первой своей супругой (в тот момент - еще даже не невестой) - актрисой Саниной - он отметился бурным сексуальным приключением в стенах СИЗО, которому предшествовал побег из больницы в военной форме с чужого плеча (за что их и задержали). Скандал этот пришлось заминать лично Василию Сталину. Этот брак долго не продлился, потому как Санина любила своих поклонников ничуть не меньше, чем Бобров - своих поклониц. Короче - типичная «звездная пара».

Второй раз он женился тоже не по-путному - сорокалетний Бобров влюбился в 24-летнюю киевлянку, уже замужнюю с одним ребенком, знать не знавшую кто он такой и чем знаменит, с которой случайно встретился в Москве. Влюбился с первого взгляда - сразу, как только она вошла в зал заявив «вот на этой женщине я бы женился прямо сегодня!» Когда она на след. день она отправилась обратно в Киев, он поехал за ней ... заболтал и просто увез с собой. Украл. Это легкомысленное по всем статям приключение закончилось браком длиной в 17 лет - они прожили вместе до самой смерти Боброва, который второй своей жене никогда уже не изменял. :itog:

Любил он и злые шутки провернуть - над людьми в высоких званиях (типа заставить важного генерала под столом пролезть в случае проигрыша в карты), вечно забывал о своем статусе. Скорчить физиономию - даже на камеру, даже будучи старшим тренером на выездной игре - напоминая журналисту о данном им слове (которое тот сдержал, кстати) - это очень в его характере.

Тарасов массу бед в своей жизни поимел за счет своего тяжелого и неуступчивого характера, нажил много врагов, а Боброва, напротив, все любили - и как игрока, и за веселый, жизнерадостный нрав (а приключения себе он находил и без помощи врагов).

Очень жаль, что в «Легенде» от Боброва оставили лишь тень его настоящего да еще и состарили (он был младше Тарасова на 3 года) - но видимо трех ярких и харизматичных личностей сюжет и хронометраж бы уже не тянул. К тоже «настоящий» Бобров еще сильнее перетянул бы внимание с Харламова на Тарасова.
22.05.2013 в 14:05

Альскандера,
читаю на одном дыхании. Спасибо ))))
Уперлись, как бараны, никто не хочет уступать дорогу.
:lol:
Чрезмерное моральное давление на игроков, которое оказывал Тарасов, он считал недопустимым - это слишком травмировало, отвращало молодежь от игры.
кстати да. Тем удивительнее, что меньшиковского Тарасова я как-то... понимаю. И несмотря на садистские методы, садистом и упёртым самодуром он не выглядит.
Но вообще конечно дружелюбный тренер больше привлекает.
Правда, слешерское воображение не будоражит )))
22.05.2013 в 14:10

LLAP
я не знаю, какой написать коммент, но все читаю, очень интересно, спасибо.
22.05.2013 в 14:13

Альскандера,
(осторожно) а я правильно понимаю, что вам Бобров больше Тарасова нравится? )
мне ещё интересно про тройку Михайлов - Петров - Харламов узнать побольше. Как они сыгрались, какие отношения были...
если вам интересно про это )
22.05.2013 в 18:20

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Грациозный Юнкер

Рада, что вам интересно. :)

Sinica
И несмотря на садистские методы, садистом и упёртым самодуром он не выглядит.

Он самодуром не был - тем более в зрелом возрасте, когда изучил еще и педагогику (хороший специалист - и хороший учитель не всегда одно и тоже) .Другое дело, что в молодости ему в виду отсутствия преподавательских навыков часто не удавалось донести до игроков, чего он от них хочет и зачем нужно делать именно так, а не иначе - что в итоге вело к конфликтам, так как он свою точку зрения пытался просто навязать "сверху". По этой причине с ранними его учениками у него отношения складывались хуже, чем с поздними.

Со временем н тоже научился своего добиваться, но палку не перегибать, да и дух команды пытался поднять не только угрозами или игрой на нервах. В финале одного ЧМ со шведами игра нашей Сборной давалась тяжело - в итоге все на взводе, перенервничали - уже такое состояние, что ничего не хочется. Ругай-не ругай, взывай к гордости и т.д. В перерыве в раздевалку заходит Тарасов и, ни слова не говоря об игре, встает на лавочку... и начинает петь гимн Советского союза. При этом надо сказать - если есть люди, которым медведь на ухо наступил, то на ушах у Анатолия Владимировича этот медведь отплясывал. :winnie:В итоге - в раздевалке коллективная немая сцена, которая внезапно прерывается матом Чернышева с подтекстом «Да заткнись ты!» :cens: - у него хороший слух и такое «пение» подобно пытке. Тарасов - предусмотрительно покосившись назад и убедившись, что его поймают - демонстративно закатывает глаза и под дружный хохот падает «в обморок от обиды». Эта сцена полностью разряжает обстановку - и вернувшись на лед повеселевшая Сборная матч выигрывает. А вот редкий тренер позволил бы так играть с собственным авторитетом.

(осторожно) а я правильно понимаю, что вам Бобров больше Тарасова нравится? )

Мне нравиться их сравнивать - а то, что здесь написала про него больше и эмоциональнее - так вроде про Тарасова здесь и так все всё знают. :nope:

Про «тройку» отпишу или сегодня вечером или завтра. ;-)
22.05.2013 в 20:59

Часы пропили ровно в полночь
Меньше, чем за неделю, я узнала о хоккее больше, чем за все предыдущие годы жизни. :laugh:
22.05.2013 в 23:26

LLAP
Zlobnyy Geniy, вот и я тоже.
23.05.2013 в 01:30

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
О «тройке»

Формироваться начала с 1967 года, с приходом Бориса Михайлова, и почти вместе с ним — Владимира Петрова, которые в первое время играли со старым игроком Вениамином Александровым («дядей Веней»). В конце 1968 года место Александрова занимает Харламов. К этому времени Михайлову было 24 года, Петрову - 21, Харламову - 20. Из всех троих женат был тогда только Михайлов.

В интервью от 1991 года Тарасов охарактеризовал этих игроков так:

Михайлов... Его рекомендовал мне Евгений Дмитриевич Мишаков. Если бы меня Женя не предупредил - «Анатолий Владимирович, вы не смотрите на его технику — она у него топорная. У него характер есть» - я бы, наверное, с первой тренировки попрошался бы с Михайловым. У него она (техника) оказалась не особенно богатой, а вот характер-то... Он из-за этого был одним из лучших наших капитанов — он показывал «воевать вот так надо!» Больше всех травм — но никогда не пищал, ни жаловался, никогда не выходил из боя.

Володя Петров.... У него манера интересная была. Он также был самолюбивым, очень, излишне самолюбивым. Он тяжело сходился с людьми в команде. Он не мог, не хотел никому уступить свою славу. Это плохие черты характера, но он умел играть, умел забивать.

Легендарный Валерий Харламов... В чем была сила этого хоккеиста? Ну, вы знаете - он забить мог в окружении трех-четырех игроков. С ним всегда весело игралось. Он не умел обижаться. Как же его били канадцы, как они ненавидели его за то, что он их обыгрывал! Частенько один... Но чем яростнее, беспощаднее был соперник... он прямо на глазах мужал. И еще — его величие состоит в том, что он никогда — ни разу! - за эти 12 лет служения хоккею советскому — он ни разу нигде не сказал о себе! Он был нашенский, он отвечал духу нашего времени, нашей скромной жизни. Я не буду говорить о его семейной жизни — он там оказался достойный отец и муж, вы об этом читали... Валерка помогал нам - тренерам. Он считал, что от нас всё зависит, он — выдающийся... Он был удивительно дисциплинированный.


Каждый из игроков обладал неповторимым стилем игры:

Михайлов был азартен, умел заводить партнёров и вести их за собой, на площадке выполнял много черновой работы, отрабатывал в обороне, умело играл на подборе и при этом ухитрялся забивать больше всех в тройке.

Петров — физически развитый хоккеист, умел вести силовую борьбу, обладал мощным и неотразимым броском, настойчив по характеру, но немного упрям. Постоянно спорил и пререкался с Тарасовым (Тарасов — слово, Петров — десять), потому часто наказывался дополнительными тренировками (бывало, что тренировался раза в два дольше других игроков), что сделало его и наиболее физически сильным в команде.

Харламов в тройке выделялся неповторимым стилем обводки: он смело шёл на защитников, стараясь протиснуться между ними и зная, что это у него получится, так как защитники понадеются друг на друга и расступятся перед ним. Он забивал меньше, чем партнёры по тройке, зато отдавал множество голевых передач для Петрова с Михайловым. Нестандартная обводка Харламова завершалась либо броском, либо точной передачей партнёру

Сам Харламов так отмечал игру тройки:

«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, где, по замыслу партнера, я должен появиться.

Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнер устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой».


Тройка несколько раз разбивалась, особенно в играх сборной (Олимпиада-72 и Суперсерия-72, 1976 год, последние годы карьеры) — из-за травм ее участников и желания Тарасова продлить игровую карьеру Фирсова и Викулова (вместо покинувшего ЦСКА Полупанова в Саппоро поставили Харламова, вернул его обратно уже Бобров).

В октябре 1979 в матче чемпионата СССР против «Спартака» тройка (усилиями Михайлова) забросила свою тысячную шайбу в первенствах СССР в высшей лиге.

С сезона 1980/81 тройка была расформирована. В декабре 1980 года вынужден был завершить карьеру Борис Михайлов (он уехал тренером в один из ленинградских клубов), а Харламов с Петровым продолжали играть, но при этом периодически переводились в разные звенья (Петров завершил карьеру после чемпионата мира 1981 года — т. е.в апреле). В августе этого же года погиб Харламов.

Данные о личных взаимоотношениях внутри «тройки» противоречивы.

Согласно одним источникам — отношения между игроками были нейтральными, общались они только во время тренировок и игр, имея в лучших друзьях других игроков — даже не из ЦСКА, а из иных клубов, т. е. у каждого был свой круг близких людей и интересов.

Сами же Петров и Михайлов говорят о том, что конфликты у них были только в хоккее, в жизни они отлично ладили, и до того, как Петров и Харламов тоже обзавелись семьями — почти всё свободное время проводили вместе. Видимо, данные о том, что игроки редко поддерживают связь вне работы — из этого, позднего периода, а сами они помнят именно начало своей карьеры и дружбы, когда они были новичками и искали друг у друга поддержки — выезжали вместе на природу, проводили досуг, селились все вместе во время разных слетов и выездов.

Известно, что новость о гибели Харламова сильно потрясла Михайлова - ему стало так плохо (закружилась голова, подкосились ноги), что он прервал занятие (он узнал об этом во время тренировки), а спустя несколько часов выехал в Москву. На могиле Харламова Петров и Михайлов бывают каждый год.
23.05.2013 в 01:33

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Zlobnyy Geniy
Грациозный Юнкер
:laugh:
23.05.2013 в 10:22

Альскандера,
спасибо большущее! )))))
Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнер устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой».
о мой бог, - вздыхает. Это я вспоминаю последний ЧМ.
тройка (усилиями Михайлова) забросила свою тысячную шайбу в первенствах СССР в высшей лиге.
:ole:
фантастика, - в восхищении )))
Альскандера, а что за история была с контрактом в миллион долларов, предложенным Харламову?
Ещё читала, что хотя канадцы назывались профессионалами, а наши любителями, наши-то как раз были профессионалами, поскольку ничем кроме спорта не занимались; а в Канаде против них вышли студенты колледжей. Это правда?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail