Эдема
Вы имеете право хранить молчание ©
Владимир Валентинович МЕНЬШОВ

– Сейчас в нашем кино периодически возникает мода на того или иного актёра, все хотят снимать только его. Например, подобная ситуация сложилась вокруг Данилы Козловского, Светланы Ходченковой. Как вы к этому относитесь?

– Положительно. В 30‑х годах прошлого века возникла индустрия звёзд в Америке, они очень прочно захватили рынок, и весь мир узнал их звёзд. Потом произошло некоторое перемещение в Европу, и мир полюбил французских и итальянских актёров. Хотя американцы всё равно не знают великих Жана Габена, Жерара Филипа… Однако они предприняли определённые усилия и вскоре взяли реванш, опять заполонив мир своими кинокумирами.

У нас это совершенно не было освоено. Бывало, появлялись какие-то звёзды, но их быстро «затаптывали». Например, Ира Алфёрова. Ну нравится она людям, нравится мужчинам, женщинам. Нет чтобы радовать людей и снимать Ирину, но вдруг вокруг неё возникает фон: да, красивая, но бесталанная. Попробовали бы так говорить про Мэрилин Монро – красивая, но бесталанная! Получили бы по роже за такие речи!

Сейчас понемножку индустрия звёзд начинает и у нас утверждаться. Женщин таких, по-моему, ещё не появилось, но среди мужчин есть свои герои: Серёжа Безруков, Дима Дюжев, Костя Хабенский, Миша Пореченков, Володя Машков, а теперь вот и Даня Козловский, с которым мы не так давно снимались в «Легенде №17». На них выстраивают репертуар, о них думают, им помогают оставаться на плаву. И что же в этом такого плохого, эти актёры обладают немалым талантом, но они ещё и близки, интересны широкому зрителю, на которого и рассчитано искусство кино.


@темы: интервью, фото